Веганские роллы из овощей: вкус без границ

09.01.2022

Тот, кто не любит роллы, на самом деле просто не нашёл свой вкус. Потому что вариантов существует так много, и с такими разными ингредиентами, что можно удовлетворить любые запросы. Классические и необычные, холодные и горячие, с рыбой и с мясом, сытные и низкокалорийные – в общем, самые разные!

Неудивительно, что именно сушисты одними из первых поддержали идею вегетарианства, которая в наши дни становится популярнее. Помимо знакомых вкусов с огурцом или чукой, в меню японских ресторанов появилось огромное количество роллов без мяса и рыбы. И многие из них по вкусу не уступают даже востребованной классике.

Вегетарианские и веганские: особенности и отличия

Многие люди, особенно далёкие от этой темы или только начинающие свой путь в осознанном питании, часто путают вегетарианцев и веганов. Хотя разница есть, и она существенная.

Первые – не употребляют только мясо, птицу и рыбу. Все остальные продукты животного происхождения – молоко, сыр, яйца – можно использовать в пищу. Так что если в составе роллов без рыбы и мяса есть, например, омлет томаго или сыр Филадельфия, вететарианцам они подойдут.

А вот веганам – нет: такие люди не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения. Основу их рациона составляют овощи и крупы, а также продукты, которыми можно заменить запрещённые, например, сыр тофу вместо обычного.

Получается, что вегетарианские роллы подходят только вегетарианцам, а веганские – и тем, и другим. Именно о них мы поговорим подробнее.

Какую начинку можно класть в веганские роллы?

Основа для приготовления роллов – рис, нори, соевый соус, а также имбирь и васаби – идеально подходят для веганов. А внутрь можно положить любые овощи (самые популярные варианты – огурец и авокадо), водоросли (салат чука), грибы (например, шиитаке), веганский сыр тофу. Если хочется поэкспериментировать со вкусами дома – можно добавить растительное мясо со вкусом курицы или использовать для украшения веганскую икру.

Ингредиенты можно миксовать или использовать всего один, как в простых роллах. Будет вкусно в любом случае!

Как приготовить веганские роллы?

Готовить их очень просто, поэтому именно с овощных суши и роллов многие начинают изучать эту кухню. Поделимся сразу несколькими популярными рецептами.

Роллы с авокадо/огурцом

Ингредиенты:

  • Рис
  • Рисовый уксус
  • Нори
  • Авокадо/огурец
  • Кунжут

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, добавить в него рисовый уксус.
  2. Огурец/авокадо нарезать тонкими длинными полосками.
  3. На столе разложить циновку, обернуть её пищевой плёнкой.
  4. На лист нори выложить рис, отступив от края примерно сантиметр.
  5. Посередине листа выложить начинку, аккуратно свернуть всё это в плотный ролл и слегка прижать, чтобы продать роллу округлую форму.
  6. Достать ролл и разрезать на 6-8 частей острым ножом. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.

Совет: чтобы сделать мини-роллы, используйте половину листа нори.

Роллы с водорослями чука

Ингредиенты:

  • Рис
  • Рисовый уксус
  • Нори
  • Чука
  • Ореховый соус

Способ приготовления

  1. Сварить рис, добавить пару ложек рисового уксуса.
  2. Подготовить ингредиенты. Салат чука можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовый. Ореховый соус обычно входит в состав.
  3. На циновку, обёрнутую плёнкой, выложить лист нори, а сверху него рис, отступив от края на сантиметр.
  4. В середину – тонкой полоской – выложить водоросли чука, смешанные с ореховым соусом.
  5. Аккуратно свернуть ролл, придавить сверху, чтобы придать ему правильную форму.
  6. Достать из плёнки и разрезать на 6-8 частей.

Вега с грибами

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Сыр тофу
  • Грибы шиитаке
  • Авокадо
  • Огурец
  • Соус унаги
  • Рисовый уксус

Способ приготовления

  1. Отварить рис, добавить в него рисовый уксус.
  2. Подготовить начинку: нарезать все ингредиенты тонкими длинными полосками.
  3. Циновку обернуть пищевой плёнкой, расположить на ней лист нори, а сверху рис, отступив от края примерно на сантиметр.
  4. По центру выложить начинку: полоски огурца, авокадо, шиитаке, тофу. Полить сверху соусом унаги (его можно купить в специализированном магазине).
  5. Свернуть ролл, прижать со всех сторон, чтобы придать форму.
  6. Вынуть, разрезать острым ножом на 6-8 частей.

А лучше – в «СушиШЕФ»!

Веганские роллы нетрудно приготовить самостоятельно, но так красиво, как у профессионалов, с первого раза вряд ли получится. Поэтому если у вас намечается праздник – не экспериментируйте, а закажите веганские роллы с доставкой в «СушиШЕФ».

Мы знаем, как сделать вам вкусно: используем только свежие продукты, тщательно следим за всеми процессами на кухне (кстати, она в «СушиШЕФ» открытая) и вкладываем душу в каждое блюдо. Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят
10.09.2022

Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят

Его нежный ореховый вкус невозможно перепутать ни с каким другим. Но салат Чука – это не только про удовольствие. Главное его достоинство – в исключительно полезном составе. Блюдо содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний. В этой статье мы расскажем о салате Чука всё, что знаем сами – и заставим вас полюбить его ещё сильнее.

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе
09.01.2023

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?

Роллы с лососем: вкусная классика
03.02.2022

Роллы с лососем: вкусная классика

Меню японских ресторанов регулярно пополняется новыми видами роллов, и среди этого многообразия каждый может найти блюдо по вкусу. Но есть классика, актуальная во все времена, и в мире роллов это лосось. Филадельфия, инь янь, мини-ролл с лососем давно завоевали множество поклонников и не собираются сдавать позиции. Всё благодаря сочетанию ингредиентов – рис и нежная рыба идеально дополняют друг друга, создавая по-настоящему приятный вкус.