Соевый соус: история, состав и применение

31.10.2022

Обычно его воспринимают как дополнение к популярным сегодня суши и роллам. Иногда – используют для приготовления подлив и маринадов. И мало кто знает, что соевый соус существует дольше, чем любое из блюд, в которых он применяется. В этой статье мы расскажем вам историю древнейшего соуса, а также разберёмся, какие изменения он претерпел за это время, чтобы стать одной из самых популярных в мире приправ.

Сделано в Китае

Многие из наших соотечественников уверены, что родина соевого соуса – Япония. Однако на самом деле его изобрели в Китае примерно 2500 лет назад. Изначально продукт не был жидким, а скорее напоминал по консистенции пасту. Водой его стали разбавлять позже – в попытках сэкономить.

Соевый соус появился как альтернатива соли, которая в то время была весьма дорогой. Оказалось, что паста из ферментированных бобов и рыбы дешевле в производстве, но при этом отлично заменяет обычную соль. Вскоре после этого открытия соус обрёл популярность как в самой Поднебесной, так и в странах Юго-Восточной Азии.

Разделить соевый и рыбный соусы на два самостоятельных блюда придумали буддистские монахи. Они не употребляли в пищу продукты животного происхождения, поэтому попробовали приготовить похожий соус только из растительного сырья. Именно в этом виде продукт стал популярен в Японии и получил всемирное признание как идеальное сопровождение для суши и роллов.

Как и из чего делают?

Соевый соус изготавливают двумя способами. Первый, традиционный, с помощью натурального брожения, считается долгим, дорогим и энергозатратным. Второй, современный, более быстрый и дешёвый, – с помощью гидролиза соевого белка.

В первом случае соевые бобы и пшеничные зёрна отваривают до готовности, затем в эту смесь добавляют споры грибов аспергилл и оставляют бродить на срок от полутора месяцев до нескольких лет. За этот срок грибы запускают ряд химических реакций, в результате которых крахмал расщепляется на простые сахара, а белки – на аминокислоты. После ферментации соус пастеризуют, чтобы уничтожить остатки микроорганизмов. Готовый продукт обладает уникальным вкусом, а также богат полезными веществами. Например, всемирно известный соус Kikkoman изготавливают именно методом натурального брожения. В состав продукта при этом входят всего четыре ингредиента: соль, вода, соя и пшеница.

Второй способ получения соевого соуса – из гидролизованного белка, и почти 90% рынка производят именно так. Процесс занимает всего несколько дней, но вкус продукта заметно уступает традиционному.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 60 калорий на 100 грамм. Продукт содержит антиоксиданты, минералы, а также ферменты, которые улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Считается, что полная замена добавленной соли соевым соусом снижает риск отёков и развития болезней выделительной системы.

Оказывается, соевый соус используют не только для суши и роллов. В нём маринуют мясо и рыбу, добавляют в салаты вместо соли, а в последнее время – даже применяют для создания десертов (в частности, солёной карамели),

Попробовать блюда с соевым соусом в составе можно в «СушиШЕФ». Мы используем только свежие и качественные продукты, чтобы вы могли в полной мере насладиться вкусом и богатством паназиатской кухни. В нашем каталоге есть всё, от супов до десертов, от салатов до закусок. Звоните и заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

Что заказать в «СушиШЕФ», если вы не любите рыбу?
30.09.2022

Что заказать в «СушиШЕФ», если вы не любите рыбу?

Многие люди считают, что паназиатской кухни не бывает без рыбы и морепродуктов. И в случае аллергии, например, сознательно её избегают. Но нелюбовь к рыбе – не повод полностью отказываться от суши или воков. В этой статье мы расскажем вам, что можно заказать в «СушиШЕФ», если вы не любите рыбу.

Сладкие роллы
09.03.2022

Сладкие роллы

Конечно, их вряд ли можно отнести к традиционной японской кухне, но то, что у этого блюда давно есть собственные поклонники, не вызывает сомнений. Конечно, речь о сладких роллах – вкусном, потрясающе нежном десерте, который готовят с самыми разными начинками.

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе
09.01.2023

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?