Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора

30.11.2022

Европейцы, которые посещают азиатские страны, искренне недоумевают: зачем пользоваться палочками, когда человечество давно изобрело ложки и вилки? Однако у жителей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама – а это почти треть населения земного шара – есть своё мнение на этот счёт. Оказывается, выбор в пользу палочек продиктован не только практической пользой. Давайте разберёмся, почему в странах Востока до сих пор игнорируют ложки и вилки, а также узнаем, чем всё-таки хороши палочки.

Назад в прошлое

Существует легенда, что палочки для еды придумал Юй Великий – китайский правитель, якобы живший в III тысячелетии до нашей эры. Произошло это случайно: однажды от просто отломил от дерева две ветки, чтобы выловить мяса из котла и не обжечься при этом кипятком. Однако археологи считают, что палочки придумали намного раньше – около 9 тысяч лет назад.

Намного позже палочки перекочевали из Китая в Японию. Но однозначного мнения, почему этот столовый прибор дожил до наших дней, до сих пор нет. По одной из версий, ноги растут из традиционной китайской философии, где вилка и ложка – символы войны, в то время как палочки соответствуют учению дзен, который призывает к отказу от насилия.

Также есть мнение, что популяризации палочек в азиатской культуре во многом поспособствовало конфуцианство. Великий философ говорил, что честный и благородный человек не держит ножа на своём столе. Соответственно, от палочек гораздо меньше вреда, чем от ножа с вилкой.

А возможно, дело вообще в другом. Например, в том, что в Азии широко распространено такое растение, как бамбук. Первые палочки делали именно из него – разрезали стебель бамбука на две части. Получалось что-то похожее на щипцы, которыми было очень удобно захватывать еду.

Сплошные плюсы

С историей понятно, но почему палочки не теряют своей актуальности? Говорят, у этого есть как минимум несколько причин:

  • Не съешь больше, чем нужно. Благодаря тому, что еду азиаты обычно нарезают на небольшие кусочки, а сам приём пищи скорее похож на размеренный ритуал, им проще контролировать количество съеденного.
  • Во время еды палочки стимулируют важные точки на ладони человека, что положительно сказывается на здоровье.
  • Детей в Японии и Китае учат есть палочками с раннего возраста – это способствует развитию мелкой моторики.
  • Японцы считают, что деревянные палочки, в отличие от металлических, не только не меняют, но и улучшают вкус блюд.

До сих пор не умеете есть палочками? Пора начинать практиковаться, и главное – с правильной едой! Прямо сейчас закажите суши, роллы и другие вкусные блюда в «СушиШЕФ» – и приступайте к тренировкам. Будет не только интересно, но и вкусно!

Читайте так же

Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты
31.01.2022

Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты

Их считают праздничными, особенными, самыми нежными среди всех роллов. Во многом – благодаря шапке горячего сыра, который удивительным образом сочетается с классическими ингредиентами, подчёркивая, а не затмевая их вкус. Конечно, речь о запечённых роллах, которые с каждым днём только набирают популярность.

Похожие, но всё-таки разные: чем отличаются суши от роллов
05.02.2023

Похожие, но всё-таки разные: чем отличаются суши от роллов

Многие по привычке называют «суши» всё, что приготовлено из риса и морепродуктов, а затем сформировано в аккуратные брусочки. И в принципе они правы – роллы тоже являются разновидностью суши. Но в нашей стране эти два блюда уже давно считают разными. И знать, чем одно отличается от другого, нужно хотя бы для того, чтобы не ошибиться при оформлении заказа в кафе или службе доставки. Итак, с названием понятно, но чем ещё суши отличаются от роллов? Давайте разбираться.

Соевый соус: история, состав и применение
31.10.2022

Соевый соус: история, состав и применение

Обычно его воспринимают как дополнение к популярным сегодня суши и роллам. Иногда – используют для приготовления подлив и маринадов. И мало кто знает, что соевый соус существует дольше, чем любое из блюд, в которых он применяется. В этой статье мы расскажем вам историю древнейшего соуса, а также разберёмся, какие изменения он претерпел за это время, чтобы стать одной из самых популярных в мире приправ.