Роллы давно перестали быть экзотикой: сегодня это – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Вкусные, сытные, не слишком калорийные – они станут отличным перекусом посреди тяжёлого рабочего дня или приятным угощением на вечеринке. А главное – благодаря разнообразию вкусов они точно понравятся всем, от вегетарианцев до любителей экзотики.
Особенности блюда
Несмотря на то, что роллы относят к японской кухне, появились они в США. Но придумал их как раз японец, который искал способ адаптировать паназиатскую кухню к предпочтениям местных жителей. Он придумал, как приготовить роллы так, чтобы они понравились американцам, и блюдо быстро стало популярным, причём не только в Штатах, но и далеко за их пределами.
В современном мире роллы готовят из самых разных ингредиентов, но базовые составляющие почти всегда остаются неизменными. Это варёный рис и водоросли нори. А ещё, конечно, имбирь, соевый соус и васаби, которые, хоть и подаются отдельно, давно стали неотъемлемой частью блюда.
На этом базовая часть заканчивается, и начинается сплошная фантазия. В роллы добавляют рыбу, морепродукты, разнообразное мясо и овощи, обваливают в икре всех сортов, их жарят и запекают в духовке. Но результат всегда один – вкуснейшее блюдо, которое всегда становится главным на любом столе.
Как приготовить роллы в домашних условиях?
Домашние роллы – это несложно, если немного потренироваться и чётко следовать рецептам. Готовить их достаточно трудоёмко, но если хочется порадовать гостей чем-то особенным – лучшего варианта не найти. Предлагаем вам несколько рецептов роллов в домашних условиях – от простых до сложных.
Мини-ролл с тунцом
Ингредиенты:
- Рис
- Нори
- Тунец
Способ приготовления:
- Сварить рис, остудить, по желанию добавить рисовый уксус для лучшей клейкости. Нарезать филе тунца на тонкие полоски.
- На циновку, обтянутую пищевой плёнкой, выложить половину листа нори.
- Распределить по нему рис, немного отступив от края.
- В центр выложить рыбу, свернуть ролл с помощью циновки, слегка прижать по краям, чтобы придать форму.
- Разрезать готовый ролл на 8 частей, подавать с имбирём, соевым соусом и васаби.
Дракон с креветкой
Ингредиенты:
- Рис
- Нори
- Сливочный сыр
- Лук фри
- Темпурная креветка
- Авокадо
- Угорь
- Соус унаги
- Кунжут
Способ приготовления:
- Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него рисовый уксус для большей клейкости.
- Овощи и угорь нарезать на тонкие полоски.
- Приготовить креветки в кляре. Для этого нужно обжарить очищенные морепродукты, обваленные в муке, в большом количестве масла.
- На циновке, обтянутой пищевой плёнкой, поместить лист нори. Сверху тонким слоем разложить рис.
- Перевернуть нори рисом вниз, в середину листа поместить креветки в темпуре, нарезанные авокадо, угорь, лук фри и сливочный сыр.
- Свернуть ролл с помощью циновки, придать ему форму руками.
- Разрезать готовый ролл на 6-8 частей, при подаче полить соусом унаги, посыпать кунжутом.
Чикен чиз
Ингредиенты:
- Рис
- Нори
- Куриное филе
- Ананас
- Чиз соус
Способ приготовления:
- Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него несколько ложек рисового уксуса – для большей клейкости.
- Куриное филе и ананас нарезать на тонкие полоски.
- Приготовить чиз соус – смешать майонез, сыр и икру масаго.
- На циновке, обёрнутой пищевой плёнкой, разместить лист нори. Сверху выложить рис, отступив от края примерно на сантиметр, затем по центру разложить начинку.
- Свернуть ролл, придать ему форму, нарезать его на 6-8 частей острым ножом.
- Сверху на готовые роллы добавить по ложке чиз соуса. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 6 минут (до тех пор, пока сырная шапочка не покроется корочкой). Подавать горячими.
Ждём в «СушиШЕФ»!
Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях, но мы можем гарантировать, что наши будут намного вкуснее. Не потому, что сомневаемся в ваших кулинарных талантах – просто мы знаем о роллах всё, используем для них только свежие и качественные продукты, готовим каждое блюдо с любовью и заботимся, чтобы оно быстро оказалось на вашем столе. Чтобы перекусить вкусными роллами дома, не нужно разбираться в рецептах – просто звоните в «СушиШЕФ»!