Горячие суши: что это и как приготовить дома

06.02.2022

Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя. 

История появления

В переводе с японского «гункан» означает «военный корабль». Названием блюдо обязано своей форме – продолговатой, как у корабля. Но, несмотря на восточное имя, изобрели гунканы, как и многие другие популярные суши, в США. И снова благодаря недовольным американцам. Посетителям японского ресторана не понравилось сочетание риса и сырой рыбы, начинка казалась им невкусной и пресной. И тогда повар заведения решил поэкспериментировать – и создал оригинальные суши, которые пришлись по вкусу не только клиентам ресторана, но и жителям всего мира.

Как и роллы, гунканы можно готовить холодными, но ещё вкуснее запекать их в духовке. Термическая обработка помогает сделать вкус ингредиентов более нежным, но благодаря тому, что готовятся такие суши недолго, все полезные вещества в них сохраняются. 

Как приготовить горячие суши дома?

Запечённые гунканы – не самое простое блюдо, особенно для начинающего повара, но если строго следовать рецепту, всё может получиться. Мы предлагаем несколько способов приготовить тёплые суши в домашних условиях. 

Гункан запечённый с лососем

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Лосось
  • Спайси соус

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, можно добавить в него рисовый уксус для большей клейкости. Нарезать нори на полоски 4-5 сантиметров. 
  2. Скатать из риса небольшой овал и слегка приплюснуть его. 
  3. Обернуть шарик в полоску из нори, оставшееся пространство наполнить нарезанным кубиками лососем, сверху – чайную ложку соуса. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. 
  4. Готовый гункан запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. 

Гункан запечённый с тигровой креветкой

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Тигровая креветка
  • Спайси соус

Способ приготовления:

  1. Отварить рис, по желанию добавить в него рисовый уксус. Отварить и почистить креветки. Нори нарезать на полосы шириной 4-5 сантиметров. 
  2. Из риса сформировать небольшие овальные «колобки».
  3. Обернуть готовый шарик полоской нори. Свободную часть заполнить нарезанными креветками, сверху полить соусом. 
  4. Выпекать горячие суши в духовке при 180 градусах 8-10 минут. 

Гункан запечённый с угрём

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Угорь копчёный
  • Спайси соус

Способ приготовления:

  1. Отварить рис, разделить на тонкие пластинки запечённого угря, нарезать листья нори полосками по 4-5 сантиметров.
  2. Скатать из риса небольшие овалы, которые затем обернуть полосками нори. 
  3. «Заполнить» гункан до конца начинкой, которую сверху полить соусом (готовым или сделанном в домашних условиях).
  4. Готовые суши запекать в духовке при 180 градусах 8-10 минут. 

Важно: подогревать гункан дважды нельзя – он потеряет свои вкусовые качества. 

Лучше в «СушиШЕФ»!

Если хочется насладиться вкусной едой без риска, что блюдо может не получиться, – лучше сразу обратиться к профессионалам. Специалисты «СушиШЕФ» знают о запечённых гунканах всё, используют в работе только свежие продукты, без опаски делятся тонкостями процесса с клиентами на открытой кухне. У нас действительно вкусно, полезно и качественно, и мы готовы это подтвердить на практике. Звоните и закажите горячие суши с доставкой прямо сейчас!

Читайте так же

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён
21.01.2023

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён

Как саму Японию невозможно представить без цветущей сакуры, так и японскую кухню – без риса. Его добавляют во множество блюд, а ещё подают отдельно – и съедают до последней крупинки. Когда рис появился в Японии и почему местные жители считают эту культуру такой привлекательной – расскажем в нашей статье.

Соевый соус: история, состав и применение
31.10.2022

Соевый соус: история, состав и применение

Обычно его воспринимают как дополнение к популярным сегодня суши и роллам. Иногда – используют для приготовления подлив и маринадов. И мало кто знает, что соевый соус существует дольше, чем любое из блюд, в которых он применяется. В этой статье мы расскажем вам историю древнейшего соуса, а также разберёмся, какие изменения он претерпел за это время, чтобы стать одной из самых популярных в мире приправ.

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе
09.01.2023

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?